Bibelhaus-Ausstellung zum Gottesbild 2021

22.06.2021 vr

G*tt w/m/d - Neue Ausstellung im Bibelhaus

Welches Geschlecht hat eigentlich Gott? Überraschende Einsichten aus der Geschichte zeigt dazu ab 23. Juni das Bibelhaus-Erlebnismuseum in der Ausstellung „G*tt w/m/d“.

17.06.2021 az-woe_sl

Höchste Wahlbeteiligung seit Jahrzehnten

Die Mitglieder der Evangelischen Kirche im Dekanat Alzey-Wöllstein haben über ihre Kirchenvorstände vor Ort abgestimmt: Rund ein Drittel der Stimmberechtigten (33,5 Prozent) hat sich am 13. Juni an der Wahl beteiligt. Im Gebiet der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) waren 1,2 Millionen Menschen zur Wahl aufgerufen. Die Wahlbeteiligung lag landeskirchenweit mit 25 Prozent deutlich über dem Wert der letzten Wahl (2015: 18,5 Prozent). Eine ähnliche hohe Wahlbeteiligung wie in diesem Jahr konnte zuletzt 1985 (ca. 23 Prozent) erreicht werden.
Helmut Kern, früherer Propst für Rheinhessen (+2021)

02.06.2021 vr

Helmut Kern: Hessen-Nassau trauert um Mahner für den Frieden

Er galt in den 1970er und 1980er Jahren als großer Motivator für das gesellschaftliche Engagement der evangelischen Kirche: Helmut Kern. Nun ist der frühere Propst für Rheinhessen in Alter von 93 Jahren gestorben.

02.06.2021 az-woe_sl

Evas Zoom im Juni

Einmal im Monat treffen sich die Evangelischen Frauen im Dekanat Alzey-Wöllstein zu einem virtuellen Gespräch über Zoom. Jeden Monat bestimmt ein neues Thema den Austausch. Im Juni geht es dieses Mal um die beiden Schwestern Maria und Martha. Interessierte Frauen sind herzlich zur Teilnahme eingeladen.

31.05.2021 az-woe_sl

FAQs zur KV-Wahl 2021

2021 ist ein Superwahljahr. Sechs Landtagswahlen, eine Bundestagswahl und für die Mitglieder der EKHN auch eine Kirchenvorstandswahl. Anfang März haben die Rheinland-Pfälzer bereits über die Zusammensetzung ihres Landtags abgestimmt. Nun steht in vielen rheinhessischen Gemeinden die nächste Wahl bevor: Zum 13. Juni 2021 sind alle evangelischen Gemeindemitglieder, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben, zur Wahl der Leitung ihrer Kirchengemeinde vor Ort aufgerufen.
Orgel in Alzey

25.05.2021 az-woe_sl

Orgelmusik zum Pfingstfest aus der Alzeyer Nikolaikirche

Virtuelles Pfingstkonzert mit Orgelwerken von Johann Sebastian Bach, Dietrich Buxtehude, Nicolas de Grigny und Henri Mulet
Gruppenfoto mit Präses, Dekanin, Propst und stellvertretendem Dekan

25.05.2021 az-woe_sl

„Ein sehr gutes Zeichen für die Zukunft gesetzt“

Susanne Schmuck-Schätzel mit großer Mehrheit zur Dekanin des Dekanats Alzey-Wöllstein gewählt

18.05.2021 az-woe_sl

Einladung zur FrauenFachKonferenz am 28. Mai

Die Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau e.V. (EFHN) laden ein zu einem Austausch über „Religiöse patriarchalische Traditionen in Gottesdienst und Alltag“.

17.05.2021 az-woe_sl

Synodensitzung des Dekanats Alzey-Wöllstein am 21. Mai

Am Freitag, den 21. Mai 2021, ab 18:00 Uhr, tagt das regionale Kirchenparlament des evangelischen Dekanats Alzey-Wöllstein. Um Anmeldung wird gebeten. Weitere Informationen finden Sie hier.

17.05.2021 h_wiegers

„Wir haben einen engagierten Streiter für die Kirche verloren“

Sein Tod wird wohl für viele noch lange unfassbar bleiben. In seiner rheinhessischen Heimatgemeinde Partenheim reißt sein Ableben nicht nur auf kirchlicher, sondern auch auf kommunaler Ebene eine kaum zu füllende Lücke. Horst Runkel, ehemaliger Vorsitzender des Synodalvorstandes des Evangelischen Dekanats Ingelheim, ist gestorben.