Das Dekanat Alzey-Wöllstein

Das Evangelische Dekanat Alzey-Wöllstein ist die Verwaltungsebene für die Kirchengemeinden in der Region. Es ist dabei eines von sechs Dekanaten in der Propstei Rheinhessen und Nassauer Land der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN).

So ist das Dekanat für die zugehörigen Kirchengemeinden "Kirchenleitung vor Ort", zugleich aber auch ein wichtiger Ansprechpartner für die Vielzahl evangelischer und diakonischer Institutionen sowie kommunaler und anderer Einrichtungen in der Region. Ergänzend zur Betreuung der Kirchengemeinden und anderen evangelischen Einrichtungen nimmt das Dekanat in der Region verschiedene Aufgaben in sogenannten Handlungsfeldern wahr: Bildungsarbeit, gesellschaftliche Verantwortung, Kinder- und Jugendarbeit, Kirchenmusik oder auch Öffentlichkeitsarbeit.

Insofern liegt beim Dekanat die Organisation von Kirche in der Region. Wo das Evangelium verkündet wird, da ist auch Kirche. Das gilt auch für das Dekanat Alzey-Wöllstein. Möglichst viele Menschen sollen Anknüpfungspunkte für ihr Leben in der Evangelischen Kirche finden. Dazu muss die Kirche in erreichbarer Nähe ein möglichst breites evangelisches Profil mit einem Spektrum an Möglichkeiten der Teilhabe anbieten.

Im Verbund des Dekanats Alzey-Wöllstein können die Gemeinden sich mit ihren jeweiligen Stärken ergänzen. Denn wir wissen: Der Lebensraum unserer Kirchenmitglieder in der Region orientiert sich nicht nur am unmittelbaren Lebensort, sondern auch an der Region und der kommunalen Gebietskörperschaft. Das Dekanatsbüro in Alzey versteht sich dabei als Kommunikationsplattform: Ratsuchende finden hier Antworten oder erfahren, wer in den Gemeinden und Institutionen der richtige Ansprechpartner ist.

DekanatSusanne Schmuck-Schätzel

Susanne Schmuck-Schätzel (kommissarische Dekanin)