E-Paper

Evangelische Sonntags-Zeitung kostenlos für Ehrenamtliche und neue Kirchenvorsteher*innen

Als Dankeschön für die Mitarbeit im Kirchenvorstand schenken die Ehrenamtsakademie und das Medienhaus der EKHN neuen Kirchenvorsteher*innen sowie ehrenamtlich Aktiven sechs Wochen kostenlos eine digitale Zeitung in Form eines E-Papers der Evangelischen Sonntags-Zeitung.

Tablet und Smartphone mit e-Paper der Evangelischen Sonntags-Zeitung auf dem Display Medienhaus

Tauffest 2021

13 Kinder bei Openair-Gottesdienst getauft

Silke Laubscher

Neue Amtsperiode beginnt am 1. September

Über 8000 ehrenamtliche Kirchenvorstände beginnen mit der Arbeit

Am 1. September treten über 8.000 Kirchenvorsteherinnen und –Vorsteher in der hessen-nassauischen Kirche ihre neue Amtsperiode an. In den 1.059 Gemeinden der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) war am 13. Juni über die Zusammensetzung der ehrenamtlichen Leitungsgremien für die nächsten sechs Jahre entschieden worden.

Kirchenvorstandswahl 12. Juni 2021 EKHN

500 Jahre Wormser Reichstag

Luther im Sommer auf der Bühne, im Museum und als Literaturpreis

Die Feiern zum 500. Jahrestag des Reichstags von Worms gehen in die nächste Runde: Die Nibelungen-Festspiele zeigen den Fall „Luther“, die Ausstellung „Hier stehe ich. Gewissen und Protest – 1521 bis 2021“ öffnet und der Preis „Das unerschrockene Wort“ geht an weißrussische Bürgerrechtlerinnen.

"Hier stehe ich!" Plakat zur Landesausstellung anlässlich 500 Jahren Wormser Reichstag 2021 Stadt Worms / Eichfelder

Synodensitzung

„Ein sehr gutes Zeichen für die Zukunft gesetzt“

Susanne Schmuck-Schätzel mit großer Mehrheit zur Dekanin des Dekanats Alzey-Wöllstein gewählt

Gruppenfoto mit Präses, Dekanin, Propst und stellvertretendem Dekan Hilke Wiegers

02.06.2021 az-woe_sl

Evas Zoom im Juni

Einmal im Monat treffen sich die Evangelischen Frauen im Dekanat Alzey-Wöllstein zu einem virtuellen Gespräch über Zoom. Jeden Monat bestimmt ein neues Thema den Austausch. Im Juni geht es dieses Mal um die beiden Schwestern Maria und Martha. Interessierte Frauen sind herzlich zur Teilnahme eingeladen.

31.05.2021 az-woe_sl

FAQs zur KV-Wahl 2021

2021 ist ein Superwahljahr. Sechs Landtagswahlen, eine Bundestagswahl und für die Mitglieder der EKHN auch eine Kirchenvorstandswahl. Anfang März haben die Rheinland-Pfälzer bereits über die Zusammensetzung ihres Landtags abgestimmt. Nun steht in vielen rheinhessischen Gemeinden die nächste Wahl bevor: Zum 13. Juni 2021 sind alle evangelischen Gemeindemitglieder, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben, zur Wahl der Leitung ihrer Kirchengemeinde vor Ort aufgerufen.
Orgel in Alzey

25.05.2021 az-woe_sl

Orgelmusik zum Pfingstfest aus der Alzeyer Nikolaikirche

Virtuelles Pfingstkonzert mit Orgelwerken von Johann Sebastian Bach, Dietrich Buxtehude, Nicolas de Grigny und Henri Mulet

18.05.2021 az-woe_sl

Einladung zur FrauenFachKonferenz am 28. Mai

Die Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau e.V. (EFHN) laden ein zu einem Austausch über „Religiöse patriarchalische Traditionen in Gottesdienst und Alltag“.

17.05.2021 az-woe_sl

Synodensitzung des Dekanats Alzey-Wöllstein am 21. Mai

Am Freitag, den 21. Mai 2021, ab 18:00 Uhr, tagt das regionale Kirchenparlament des evangelischen Dekanats Alzey-Wöllstein. Um Anmeldung wird gebeten. Weitere Informationen finden Sie hier.

17.05.2021 h_wiegers

„Wir haben einen engagierten Streiter für die Kirche verloren“

Sein Tod wird wohl für viele noch lange unfassbar bleiben. In seiner rheinhessischen Heimatgemeinde Partenheim reißt sein Ableben nicht nur auf kirchlicher, sondern auch auf kommunaler Ebene eine kaum zu füllende Lücke. Horst Runkel, ehemaliger Vorsitzender des Synodalvorstandes des Evangelischen Dekanats Ingelheim, ist gestorben.

12.05.2021 az-woe_sl

3. Ökumenischer Kirchentag

Der Ökumenische Kirchentag ist ein Fest der Gemeinschaft und der Begegnung. In diesem Jahr findet er aufgrund der Corona-Pandemie digital und dezentral statt. Das bedeutet nicht, dass es keinen gedanklichen Austausch, kein Aufeinandertreffen geben wird: Viele Angebote können Sie von zuhause aus erleben und mitdiskutieren.

12.05.2021 az-woe_sl

Christi Himmelfahrt, OEKT und Pfingsten

Im Mai stehen dieses Jahr gleich zwei Feiertage an, die für die evangelische Kirche besondere Bedeutung haben. Zuerst wird am Donnerstag, den 13.05.2021, Christi Himmelfahrt gefeiert, bevor sich am 23.05. und 24.05. das Pfingstwochenende anschließt. Zwischen den beiden Feiertagen findet zudem der Ökumenische Kirchentag (OEKT) statt.
EKHN und ÖKT

11.05.2021 vr

Highlights aus Hessen-Nassau auf dem Ökumenischen Kirchentag

Vom Segensroboter über das Entschwörungsseminar bis zur digitalen Schnitzeljagd im Odenwald: Mehr als 100 Angebote gibt es rund um den Ökumenischen Kirchentag. Hier eine kleine Auswahl der Highlights aus Hessen-Nassau.

11.05.2021 az-woe_sl

Weg-Zeich(n)en

Mit Zeichenblock und Stift den Zauber Rheinhessens einfangen… Schon mal probiert? Das evang. Dekanat Alzey-Wöllstein lädt alle Interessierten ab 55 Jahren ein zur Malaktion WEG-ZEICH(N)EN.