E-Paper

Evangelische Sonntags-Zeitung kostenlos für Ehrenamtliche und neue Kirchenvorsteher*innen

Als Dankeschön für die Mitarbeit im Kirchenvorstand schenken die Ehrenamtsakademie und das Medienhaus der EKHN neuen Kirchenvorsteher*innen sowie ehrenamtlich Aktiven sechs Wochen kostenlos eine digitale Zeitung in Form eines E-Papers der Evangelischen Sonntags-Zeitung.

Tablet und Smartphone mit e-Paper der Evangelischen Sonntags-Zeitung auf dem Display Medienhaus

Tauffest 2021

13 Kinder bei Openair-Gottesdienst getauft

Silke Laubscher

Neue Amtsperiode beginnt am 1. September

Über 8000 ehrenamtliche Kirchenvorstände beginnen mit der Arbeit

Am 1. September treten über 8.000 Kirchenvorsteherinnen und –Vorsteher in der hessen-nassauischen Kirche ihre neue Amtsperiode an. In den 1.059 Gemeinden der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) war am 13. Juni über die Zusammensetzung der ehrenamtlichen Leitungsgremien für die nächsten sechs Jahre entschieden worden.

Kirchenvorstandswahl 12. Juni 2021 EKHN

500 Jahre Wormser Reichstag

Luther im Sommer auf der Bühne, im Museum und als Literaturpreis

Die Feiern zum 500. Jahrestag des Reichstags von Worms gehen in die nächste Runde: Die Nibelungen-Festspiele zeigen den Fall „Luther“, die Ausstellung „Hier stehe ich. Gewissen und Protest – 1521 bis 2021“ öffnet und der Preis „Das unerschrockene Wort“ geht an weißrussische Bürgerrechtlerinnen.

"Hier stehe ich!" Plakat zur Landesausstellung anlässlich 500 Jahren Wormser Reichstag 2021 Stadt Worms / Eichfelder

Synodensitzung

„Ein sehr gutes Zeichen für die Zukunft gesetzt“

Susanne Schmuck-Schätzel mit großer Mehrheit zur Dekanin des Dekanats Alzey-Wöllstein gewählt

Gruppenfoto mit Präses, Dekanin, Propst und stellvertretendem Dekan Hilke Wiegers

Hochwasser

19.07.2021 epd/red

Unwetter update Beten und spenden für die vielen Opfer des Unwetters

Nach Unwettern in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen zeigt sich das Ausmaß: Laut Medienberichten sind mehr als 140 Menschen gestorben. Die Evangelische Kirche im Rheinland ruft zu Gebeten und Spenden auf. Auch Kirchenpräsident Volker Jung hat seine tiefe Betroffenheit zum Ausdruck gebracht: "Es ist furchtbar, so viel Ohnmacht zu spüren und vor Trümmern zu stehen."

12.07.2021 wieg

Sein Herz schlug für die Ökumene

Seine fundierten Kenntnisse und seine Sympathie für die Minahasa-Kultur waren eine große Bereicherung für die EKHN. Pfarrer Martin Hindrichs, langjähriger Ökumenebeauftragter der Propstei Rheinhessen und Mitbegründer der ökumenischen Beziehungen der Propstei zur Evangelischen Kirche in Minahasa/Indonesien starb am 7. Juli 2021 nach schwerer Krankheit im Alter von 80 Jahren.

08.07.2021 az-woe_sl

Dankeschöntag findet statt

Wir sind optimistisch und freuen uns auf schöne und hoffentlich regenfreie Stunden mit Ihnen. Die Wanderung findet statt. Wir freuen uns auf Sie!
Einsatzjacken der Notfallseelsorge

06.07.2021 ysch

Blaulicht-Gottesdienst

Am 11. Juli feiert die Ökumenische Notfallseelsorge der Regionen Alzey und Worms einen sogenannten "Blaulicht-Gottesdienst".
Neuer Pfarrer für Armsheim und Bornheim in der Kirche

01.07.2021 az-woe_sl

Neuer Pfarrer für Armsheim und Bornheim

Am Sonntag, den 20. Juni, fand im rheinhessischen Armsheim ein ganz besonderer Gottesdienst statt: Nach längerer Vakanzvertretung trat ein neuer Gemeindepfarrer seinen Dienst an. Künftig ist Thomas Harsch für die Evangelischen in Armsheim, Schimsheim und Bornheim zuständig.
Junge Menschen beim Jugendkirchentag

24.06.2021 az-woe_sl

Jugendkirchentag 2022: Vorbereitungen nehmen Fahrt auf

Save the Date: Von 16. bis 19. Juni 2022 ist die Stadt Gernsheim (Kreis Groß-Gerau) Austragungsort des Jugendkirchentags. Alle zwei Jahre treffen sich Jugendliche aus Rheinland-Pfalz und Hessen beim JKT, um ihren Glauben zu feiern und sich Gegenwartsfragen zu stellen.
Kinder stehen vor einem aus Ästen und Blättern selbstgebauten Versteck

22.06.2021 az-woe_sl

Im Wald gibt´s keine Räuber, oder doch?

Sie wurde mit Spannung erwartet: die erste Kinder- und Jugendfreizeit der Evangelischen Jugend im Dekanat Alzey-Wöllstein 2021. Mitte Juni war es nach langer Coronapause endlich wieder soweit. 50 junge Räuber*innen machten sich in Weidenthal auf große Schatzsuche.
Bibelhaus-Ausstellung zum Gottesbild 2021

22.06.2021 vr

G*tt w/m/d - Neue Ausstellung im Bibelhaus

Welches Geschlecht hat eigentlich Gott? Überraschende Einsichten aus der Geschichte zeigt dazu ab 23. Juni das Bibelhaus-Erlebnismuseum in der Ausstellung „G*tt w/m/d“.

17.06.2021 az-woe_sl

Höchste Wahlbeteiligung seit Jahrzehnten

Die Mitglieder der Evangelischen Kirche im Dekanat Alzey-Wöllstein haben über ihre Kirchenvorstände vor Ort abgestimmt: Rund ein Drittel der Stimmberechtigten (33,5 Prozent) hat sich am 13. Juni an der Wahl beteiligt. Im Gebiet der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) waren 1,2 Millionen Menschen zur Wahl aufgerufen. Die Wahlbeteiligung lag landeskirchenweit mit 25 Prozent deutlich über dem Wert der letzten Wahl (2015: 18,5 Prozent). Eine ähnliche hohe Wahlbeteiligung wie in diesem Jahr konnte zuletzt 1985 (ca. 23 Prozent) erreicht werden.
Helmut Kern, früherer Propst für Rheinhessen (+2021)

02.06.2021 vr

Helmut Kern: Hessen-Nassau trauert um Mahner für den Frieden

Er galt in den 1970er und 1980er Jahren als großer Motivator für das gesellschaftliche Engagement der evangelischen Kirche: Helmut Kern. Nun ist der frühere Propst für Rheinhessen in Alter von 93 Jahren gestorben.